Pembawa acara/MC merupakan pekerjaan yang bisa dibilang gampang-susah. Gampang karena hanya bermodalkan cerewet, kalau susahnya dia harus menjadi komando dalam satu acara supaya suasananya nggak terlalu ‘kaku’. Kiki Aulia atau yang akrab dipanggil Ucup adalah seorang MC yang sudah banyak pengalaman perihal situasi tersebut. Namanya terkenal hanya dikalangan tertentu. Di sesi tanya-jawab kali ini, Ucup pun berbagi cerita bagaimana awalnya dia menjadi MC. Berikut interview kami bersama Rizky ‘Ucup’ Aulia.

+ Bagaimana ceritanya kamu bisa bergelut dibidang ini?

– Sebenernya sih pas kuliah juga pernah jadi MC, tp ya MC mau ga mau, jadi belum bisa dibilang bergelut saat itu.. Baru bener-bener bergelut sih pas diajak jadi MC buat acara rutinnya Rolling Stone Magazine, yaitu Rolling Stone Release Party, waktu itu gue didapuk untuk menggantikan Soleh Solihun, yang udah diberhentikan jadi MC Rolling Stone Release Party, hahahahahahahaaa.. Ya semenjak jadi MC di acara Rolling Stone baru gue bisa bilang, gue bener-bener bergelut di bidang itu sekarang, mulai dari situ (alhamdulillahnya) mulai banyak yang ngajak untuk jadi MC, dari acara komunitas sampe Pensi, bahkan pernah diajak jadi MC acara reunian band legendaris Indonesia, The Rollies.. Dan sialnya, acaranya formal, ga sesuai sama konsep MC gue, haha

+ Apa tantangan-tantangannya selama menjalankan profesi sebagai MC?

– Tantangannya sih, cuma 1 menurut gue, yaitu ngehadapin penonton yang pasif.. Bukan tantangan berarti sih andai penonton itu udah kenal gue (sayangnya banyakan ga kenalnya) hahahahaa

+ Gimana caranya menangani penonton yang basi atau gak mengerti sama materi lelucon kamu?

– Bodo amat, gue terusin aja sesuai karakter gue, monolog aja terus, hahaha.. Kalo yang basi gitu biasanya gue ajak interaksi, trus gue kata-katain, hahaha.. Atau biasanya ya gue ngata-ngatain publik figur, biasanya cara ini selalu berhasil.

+ Event berkesan dimana? Dan kenapa?

– Belum ketemu yang berkesan sih sekarang, mayoritas sama semua, sebenernya yang paling gue senengin sih pas ditunjuk untuk jadi MC reunian The Rollies, tapi sialnya disana gue merasa gagal jadi MC, mungkin itu alasan kenapa jadi MC reunian The Rollies berkesan buat gue.

+ Bisa berikan 5 nama MC lokal yang banyak menginpirasi materi lu dalam ber-MC?

  • Gilang Gombloh
  • Adjis Doaibu
  • Gofar Hilman
  • Sarah Sechan
  • Awwe (Stand Up Comedy-an)

+ Menurut Ucup apa arti kata “kreatif”?

– Ngelakuin sesuatu tanpa inspirasi, melakukan tindakan tanpa batasan, menciptakan pembaharuan, menghadirkan solusi dari keseragaman arus utama.

+ Apa sih tips dari Ucup untuk orang diluar sana yang masih malu (mungkin ragu) menyalurkan bakatnya untuk menjadi seorang MC?

– Tips? Hahaha.. Intinya sih sok asik aja kalo mau jadi MC, kalo elu ikhlas pasti lu akan nemuin cara terbaiknya. Tapi yaa intinya sih SOK ASIK! Hahahaha

kiki_aulia_instagram

Comments

comments

Click Here to Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>